СтраницаПлан конспект открытого урока английского языка в 3 классе с применением видеофрагмента
Учитель английского языка МБОУ школы № 36 г.о. Самара
Учитель: Попова Марина Викторовна
Предмет: английский язык
Дата проведения: 14.04.2016
Класс: 3Е
Тема: Food
Тип урока: урок закрепления и усвоения новых знаний
Базовый учебник: И.Н. Верещагина, О. В. Афанасьева. Английский язык. 3 класс.- М. Просвещение , 2012 .
Режим доступа к видеоролику: https://www.youtube.com/results?search_query=this+is+britain+food
Цель: развитие творческой активности на уроке английского языка посредством применения видеофрагмента
Задачи: Обучающие: а) формирование фонетических умений учащихся: уметь правильно произносить названия еды
Б) формирование умений чтения: уметь читать незнакомые слова по транскрипции и использовать новую лексику в практической речевой деятельности
В) формирование коммуникативных диалогических навыков: умение задать вопрос и ответить на него, опираясь на образец.
Развивающие:
А) развитие познавательных способностей учащихся;
Б) умение воспринимать на слух около 30% неизученной лексики, умение вычленить необходимую информацию из просмотренного видеофрагмента, умение соотнести слова и картинку
Воспитательные:
Ознакомление с традициями приема пищи страны изучаемого языка
Формы работы с обучающимися: фронтальная, групповая, парная
Планируемые результаты:
Предметные умения:
- Правильное произношение лексических единиц по теме и использование их в дальнейшей речевой ситуации.
- Умение задать разные виды вопросов (общий, специальный)
- Воспринимать и реагировать на вопросы, используя краткий ответ.
Формируемые УУД:
- Личностные: формирование навыков вежливого общения, проявления доброжелательности, взаимопомощи
- Коммуникативные: умение вести короткий диалог с опорой на образец, используя как уже изученные лексические единицы, так и пройденные на данном уроке.
- Познавательные: умение построить речевое высказывание, догадаться о значении нового слова с помощью картинки.
- Регулятивные: использование речевых конструкций при моделировании различных игровых и ролевых ситуаций.
Структура и ход урока:
Этап урока (40 мин.) |
Характеристика учебных действий |
Название используемых ЭОР |
Формируемые УУД |
|
действия учителя |
действия учеников |
|||
1.Организационный этап (2 мин.) |
Цель – настроить на общение на английском языке.
Приветствие учащихся: -«Good morning, boys and girls! I’m very glad to see you. Sit down, please!” -“How are you today?” -“What is the date today” -“Who is absent?” |
Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. -“Good morning, glad to see you!” -“Fine? Thanks.” -“Today is …” -“… is absent today” |
|
Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. Личностные: формировать чувство доброжелательности, приветливости. |
2.Фонетическая и речевая разминка (3 мин.) |
Цель – тренировать слухопроизносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. |
Цель – повторить фонетически правильно английские звуки и слова. (Лексический материал для фонетической и речевой разминки соответствует заданной теме). |
|
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Работа с лексикой, первый просмотр видеофрагмента по теме «Еда» (7 мин.) |
Цель – закрепление изученной и введение новой лексики при первом просмотре фидеофрагмента |
Цель – повторить фонетически правильно изученные лексические единицы и произнести новые.
(Лексический материал для фонетической и речевой разминки соответствует заданной теме). |
презентация |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение слушать и повторять новый лексический материал Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап аудирования, повторный просмотр видеофрагмента Задания с выбором ответа T/F (7 мин.) |
Цель – тренировать слухопроизносительные навыки, формировать умение вычленять главную информацию из услышанного |
Цель – услышать и запомнить главную информация из услышанного материала
|
презентация |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Письменный этап урока (составление списка покупок) Актуализация выученных на уроке лексических единиц и закрепление вновь изученных 7 мин |
Цель – тренировать навыки письма |
Цель – вспомнить как можно больше лексики и тренироваться в правильном написании новых лексических единиц |
презентация |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение слушать и повторять новый лексический материал Личностные: формировать этические чувства - доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: Ознакомление с новыми лексическими единицами по теме «Еда», в том числе и относящимися к культурным реалиям страны изучаемого языка
|
Коммуникативный этап урока (составление мини-диалогов)
(7мин) |
Цель – тренировать навыки диалогической речи, умение адекватно реагировать на вопрос и уметь построить ответ P1 – What have you got? P2 – I’ve/have got an apple (учащиеся получают карточки с вопросами и предметом, с которым необходимо составить предложение – «У меня есть яблоко/апельсин и.т.д. |
Цель – уметь понять вопрос и дать конкретный ответ на него. |
презентация |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на вопрос в рамках речевой ситуации. Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: Ознакомление с новыми лексическими единицами по теме «Еда», в том числе и относящимися к культурным реалиям страны изучаемого языка |
7.Подведение итогов (2 мин.) |
Цель - установить соответствие полученного результата поставленной цели. Учитель подводит итог занятия, помогает учащимся оценить урок с точки зрения выполнения цели, поставленной в начале урока |
Цель - оценить процесс и результат деятельности. Учащиеся оценивают урок с точки зрения выполнения цели, поставленной в начале урока |
|
Познавательные: оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные: формулировать собственное мнение о полученных знаниях, вести беседу. Регулятивные: выделять и формулировать основное, осуществлять пошаговый контроль. Личностные: формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
8.Рефлексия (2 мин.) |
Цель - выявить уровень эмоциональной удовлетворенности учащихся уроком. Учитель выясняет, полезен ли был урок для учащихся, и понравился ли он им. |
Цель - осознать значимость урока и уровень эмоциональной удовлетворенности уроком. Учащиеся оценивают урок с точки зрения его пользы и их эмоциональной удовлетворенности уроком. |
|
|
.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)
|
Цель – развитие письменных, коммуникативных и лексических навыков во время выполнения домашнего задания: составить свой список покупок и выучить свой мини-диалог. |
Цель - осмыслить и записать домашнее задание.
|
|
Познавательные: осуществлять анализ информации. Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать сложные моменты урока. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. |
10.Прощание (1 мин.) |
Цель – закончить урок в благоприятной атмосфере. -“Thank you for your work, children! You marks for today’s lesson are…” -“Stand up! The lesson is over. Goodbye! Have a nice day children!” |
Цель – попрощаться с учителем на английском языке. -“Good bye, teacher!” |
|
Коммуникативные: общение с учителем (прощание) |